Nachdem wir jetzt ja auf Insta und Facebook schon ein paar der Gewürze besprochen haben, hab ich hier nun ein uraltes Keksrezept nach Hildegard von Bingen für Dich.
Hildegards Nervenkekse – nein, sie enthalten kein Hanf…
Dafür Nelke, Muskat, Zimt und, wenn Du es da hast, auch Galgant und Ingwer.
Zutaten:
400 g Dinkelvollkornmehl,
250 g Butter,
150 g Rohrzucker,
200 g gemahlen Mandeln,
2 Eier, 10 g Muskat,
15 g Zimt,
3 Messerspitzen Nelken,
1Messerspitze Galgant,
1 Messerspitze Ingwer,
etwas Salz,
Wasser nach Bedarf
Knetteig herstellen, zu einer Rolle formen und in ca 5 mm dicke Scheibe schneiden.
Bei 180 Grad ca 15 Minuten backen.
Eignet sich natürlich auch super als Weihnachtsplätzchen – gerade da braucht es ja oft super Nerven 😉
Zur Erinnerung:
Nelke:
- Wichtiges Antioxodans und Radikalfänger
- Antiseptische Eigenschaften
- antientzündlich
- Reguliert Verdauung und Blutzuckerspiegel
- Leicht betäubend (Zahnschmerzen)
- Belebend, antriebssteigernd, Konzentrationsfördernd
- Findet ihren Einsatz bei Entzündungen, Zahnschmerzen, Verdauungsproblemen, Nerventonisch, Chronic fatigue
Muskat:
- Antibakteriell
- Entzündungshemmend
- Appetitanregend
- Reguliert die Verdauung
- Schmerzstillend
- krampflösend
- Vorsicht: In hohen Dosierungen (ab 2 ganzen Nüssen Einmaldosis) berauschend bis giftig (ab 3 ganzen Nüssen aufs Mal Lebensgefahr)
- Anwendungsgebiete (Auswahl): Verdauungsstörungen, Durchfall, Entzündungen, Hautleiden, Muskelkrämpfe, Schmerzen, Stress, Schlafstörungen,