Nachdem wir jetzt ja auf Insta und Facebook schon ein paar der Gewürze besprochen haben, hab ich hier nun ein uraltes Keksrezept nach Hildegard von Bingen für Dich.

Hildegards Nervenkekse – nein, sie enthalten kein Hanf…

Dafür Nelke, Muskat, Zimt und, wenn Du es da hast, auch Galgant und Ingwer.

Zutaten:

400 g Dinkelvollkornmehl,

250 g Butter,

150 g Rohrzucker,

200 g gemahlen Mandeln,

2 Eier, 10 g Muskat,

15 g Zimt,

3 Messerspitzen Nelken,

1Messerspitze Galgant,

1 Messerspitze Ingwer,

etwas Salz,

Wasser nach Bedarf

Knetteig herstellen, zu einer Rolle formen und in ca 5 mm dicke Scheibe schneiden.

Bei 180 Grad ca 15 Minuten backen.

Eignet sich natürlich auch super als Weihnachtsplätzchen – gerade da braucht es ja oft super Nerven 😉

Zur Erinnerung:

Nelke:

  • Wichtiges Antioxodans und Radikalfänger
  • Antiseptische Eigenschaften
  • antientzündlich
  • Reguliert Verdauung und Blutzuckerspiegel
  • Leicht betäubend (Zahnschmerzen)
  • Belebend, antriebssteigernd, Konzentrationsfördernd
  • Findet ihren Einsatz bei Entzündungen, Zahnschmerzen, Verdauungsproblemen, Nerventonisch, Chronic fatigue

Muskat:

  • Antibakteriell
  • Entzündungshemmend
  • Appetitanregend
  • Reguliert die Verdauung
  • Schmerzstillend
  • krampflösend
  • Vorsicht: In hohen Dosierungen (ab 2 ganzen Nüssen Einmaldosis) berauschend bis giftig (ab 3 ganzen Nüssen aufs Mal Lebensgefahr)
  • Anwendungsgebiete (Auswahl): Verdauungsstörungen, Durchfall, Entzündungen, Hautleiden,  Muskelkrämpfe, Schmerzen, Stress, Schlafstörungen,